malinoviy_chay (malinoviy_chay) wrote,
malinoviy_chay
malinoviy_chay

Различия Востока и Запада.



Я, наконец, вернулась из продолжительной поездки во Вьетнам. Впечатлений много, все они противоречивые, но больше все же хороших. Так что теперь я вам о них с удовольствием расскажу.

Россия находится на стыке Запада и Востока, двух миров и культур и частично впитала традиции обеих сторон. Последние полвека мы активно тянулись за Западом, стараясь то догнать, то перегнать передовые державы, поэтому Азия и ее культура стали нам менее близки. Побывав в обеих сторонах света, я заметила явные различия:

На Западе нормально ходить по квартире в той же обуви, что и по улице. Кто-то просто переобувается в домашние тапки, но босиком ходят редко. У нас дома есть несколько пар своих и столько же гостевых тапочек. На кухне, в ванной и подъезде по-другому просто неудобно и негигиенично. По крайней мере, мы так привыкли.

Каково же было наше удивление, когда сев в самолет холодным декабрьских вечером, вьетнамцы, летевшие обратно домой, разулись и сидели 12 часов полета с босыми ногами. У себя на Родине по улицам они передвигаются либо в легких сланцах, либо босиком. В общественный туалет на ночном рынке меня отказались пускать, пока я не сниму обувь! В туалет! У дверей магазина можно увидеть несколько пар поношенных вьетнамок, а между торговыми рядами будут сверкать маленькие голые пятки. И хочу сказать, что никак грибков и лишая у них нет. Может, иммунитет выработался.



Загар. На западе и в России загар - признак здоровья и хорошей жизни. Скрывает синяки и круги под глазами, подсушивают кожные высыпания, является идентификатором состоятельности. Потому что в городе солнца нет: либо дачу построил, либо на заграницу разорился.

Азиаты от солнца прячутся. Ходят с зонтами, в шляпах, кепках, как угодно, лишь бы не показать, что ты обычный рабочий, трудящихся на улице. Из-за этого их кожа становится чувствительной к любым раздражителям. Вьетнамские девушки почти не красятся, так как на косметику сразу появляется аллергия. Вот что значит идти против природы.



Традиции приема пищи. Про различия вкусовых предпочтений, думаю, можно не писать. За пару недель во Вьетнаме мы видели кучу семейных ресторанчиков, где в отдельных аквариумах у входа плавали блюда местной кухни. Рыбы, моллюски, крабы, мидии -- в одной стороне, жабы, змеи и лягушки -- в другой. Еще здесь очень любят куриные лапки. Не ножки, а именно лапки.

Как обычно завтракают в России и на западе? Каша, яичница, бутерброд, йогурт, кто-то просто пьет кофе. Завтрак может быть легким, может сытным, но никак не тяжелым.

Вьетнамцы с утра наворачивают наваристый суп, с луком, мясом или морскими гадами, лапшой. Перца так побольше от души кладут. Чтобы сил набраться и до вечера не чувствовать голода.



Дорожное движение. Во-первых, вьетнамцы автомобилям предпочитают мопеды, за рулем которых, как мне кажется, проводят половину своей жизни. Согласно легенде, вьетнамцы произошли от божественной любви дракона и феникса. И если в общении они кротние и улыбчивые, то на дороге просыпается их драконья сущность. Без прав и без шлемов, вдвоем, втроем, вчетвером на одном мопеде, они носятся по городу, игнорируя все правила и без конца сигналя друг другу. Заметила одно явное различие. Когда тебе сигналят в России, в вольном переводе это означает " Баран, куда ты прешь?" Когда тебе сигналят во Вьетнаме это означает " не выходи на обгон сейчас, я еду сзади".

Еще удивило, что на юге Вьетнама свадьбу празднуют в 2 дня. Но в отличии от нас, сначала гуляют и отрываются по полной, а только потом на следующий день, с опухшими лицами и жутким похмельем идут в загс.

Вот такие они, странные, нелогичные на наш взгляд эти вьетнамцы. Но все равно они очень добрые, улыбчивые и приятные люди. Попозже я вам о них еще расскажу. А пока хороших вам выходных!



Tags: Вьетнам, Запад и Восток, люди, путешествие, традиции

Recent Posts from This Journal

  • Почему я не люблю свадьбы 2

    Знаете, почему еще я не люблю свадьбы? Нет, это не платье-айсберг, не тамада и не пьяные морды. Есть кое-что, что тревожит меня намного больше.…

  • Я не люблю свадьбы

    Пусть это будет только моя точка зрения, с которой вы в праве не согласиться. Весь этот маскарад в стиле дорого-богато, платье-"девственный…

  • Самолет, самолет, забери меня в полет!

    Осталось всего пару часов до вылета. Чемоданы собраны, цветы политы, коту объяснили, что ему две недели придется кусать руки и пятки чужих людей.…

  • Началось! Что будем дарить на Новый год?

    У меня уже чешутся коленки, как сильно я хочу уже начать публиковать посты про Новый год! Не могу больше молчать! Знаю-знаю, сегодня формально еще…

  • Успешность зависит от характера

    Мы восхищаемся легендарными бизнесменами и политиками. Читаем биографии тех, кто оставил свой след в истории. Я люблю наблюдать за людьми,…

  • Про то, как мы с йогой полюбили друг друга

    Сейчас стало модно про ЗОЖ писать, я тоже напишу) Если бы кто-то два года назад спросил меня, что я думаю о йоге - в моей голове сразу бы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 37 comments